Cara leker teflon topping pisang
kue leker merupakan kuliner tradisional Indonesia. Kue leker merupakan jajanan khas dari kota Solo dan Surabaya. Menurut laman resmi Pemerintah Surakarta, nama makanan ini tercipta lantaran pada zaman dahulu banyak orang Belanda yang tinggal di Solo dan menyukai jajanan satu ini. Begitu selesai memakan jajanan itu, setiap orang Belanda sering mengucap “Lekker” yang artinya enak.
Kue leker umumnya hanya berbentuk satu lipatan. Sebaliknya, crepes di Indonesia biasanya berbentuk crepes dan leker juga memiliki bentuk yang berbeda. Kue leker umumnya hanya berbentuk satu lipatan. Sebaliknya, crepes di Indonesia biasanya berbentuk lebih dari satu lipatan.Perbedaan dalam hal bentuk ini mungkin berkaitan dengan wadah yang digunakan. Adonan leker biasanya dituang dalam wajan cembung bulat yang mirip seperti teflon. Sehingga, akan mengakibatkan lapisan pinggir leker lebih tipis dibandingkan bagian tengahnya. Di sisi lain, crepes atau crepes dimasak menggunakan wajan datar sehingga membuat toppingnya bisa disebarkan ke semua bagian.
Kalau pengen cemilan manis, Jofiers bisa coba membuat kue leker. Kue manis dengan isian potongan pisang, meses, dan susu kental manis ini yang prosesnya juga sangat mudah, loh! Alat yang digunakan juga mudah ditemukan, yaitu menggunakan teflon, Jofiers sudah bisa menggunakan kue leker renyah.
baca juga tentang makanan pedas manis
1. Bahan yang Diperlukan
200 gram tepung beras
150 gram tepung terigu
50 gram tepung tapioka
500 ml susu cair
2 butir telur
2 sendok makan margarin
2 sendok makan gula pasir
1 sendok makan vanili
1 sendok teh baking powder
Bahan Isian
potongan pisang secukupnya
meses secukupnya
keju parut secukupnya
kacang tanah secukupnya
susu kental manis secukupnya
2. Cara Membuat
Pertama, siapkan wadah cukup besar. Kemudian masukkan beberapa bahan seperti tepung terigu, tepung beras, tepung tapioka, gula pasir, baking powder dan vanili ke dalamnya. Aduk semua bahan hingga merata, lalu sisihkan.
Setelah itu, campur telur bersama susu cair dan mentega yang sudah dilelehkan di dalam wadah berbeda. Aduk menggunakan whisk hingga semua bahan tercampur rata.
Saat kocokan telur dan susu sudah merata, campurkan kedalam adonan tepung sedikit demi sedikit. Aduk perlahan dengan spatula kayu hingga semua bahan larut merata. Kalau masih ada yang menggumpal, adonan bisa disaring.
Sambil menunggu adonan sedikit mengembang, siapkan teflon diatas kompor. Nyalakan api, lalu olesi teflon dengan sedikit mentega dan lelehkan.
Kalau sudah cukup panas, ambil sendok sayur adonan dan tuang ke teflon. Langsung ratakan hingga menjadi adonan tipis merata. Tunggu sebentar hingga bagian bawah adonan sedikit mengering dan kecoklatan.
Ketika sudah setengah matang, masukkan potongan pisang, meses, parutan keju dan susu kental manis di atasnya. Atau Jofiers bisa menyesuaikan sesuai selera. Dan ingat jangan terlalu berlebihan, ya!
Langkah terakhir, lipat kue leker ke depan hingga berbentuk setengah lingkaran. Kalau sudah, angkat kue leker dan biarkan hangat. Kue leker teflon yang renyah siap disajikan, deh!
" kalau ingin mencoba dan kebetulan anda lagi malas memasak? tenang solusinya anda bisa datang ke kedai Aneka pedas manis klaten, juga bisa pesan lewat shopee,go food dan grab food atau bisa klik disini "
Tidak ada komentar:
Posting Komentar